Первые весенние былички о ведьмах, которые катаются на мужчинах и носят белую одежду.

21 мая 2015

***

Как рассказывала мне бабушка, было это до революции в деревне Выселки (ныне Верхнехавский р-н). Бабушке моей было 8 лет отроду. На одном берегу пруда жила она с родителями, а на другом - богатая барыня. Отец бабушки у неё работал.



Как-то раз бабушка пошла отнести ему ужин. А уже смеркалось. Переходить пруд надо было через мостик. Идя по мосту, бабушка увидела женщину: вся в белом, с белыми распущенными волосами, с лоханкой в руках. Она стирала бельё. В темноте очень сильно выделялась белая одежда. Когда бабушка прошла мимо неё и оглянулась, то женщины уже не было. И, рассказывая мне эту историю, бабушка всегда говорила, что встретила ведьму.



Записано в г. Воронеже от Маликовой Ольги Николаевны, 1977 г. р. Запись Аношиной Е. А., 1997 г. АКТЛФ



***
А эта ж вон была у нас... Как ее... В Нешковичах жила. Перед Сажелкой. В платке все время она ходила.Лёксина, Лёксина... Как йие звали...
Вечно так глаза опущены у неё. Ни глядела она никому в глаза.
А вот со мной она всё время в хороших отношениях была. Мы ж ходили с ей у бригаду, работали.
Она ж каталась на ком-то? Да. На дядьке. На малом. Он с клуба шел. И ён говорить: «Слышу, каблуки сзади. Топ, топ. И сзади сразу, говорит, на плечи хлоп. И сколько он тянул йе. И все жаловалися, что она так-то. А мы у бригаду были. Мне сказали, что бабка. Знает что-то. И я всегда её: «Тёть Паш, тёть Паш.» С ею. Никада, никада она плохого не делала. А так она многое.
Ну да, кто относился к ней плохо, тем она и делала. А в платке она всегда ходила в красном, никада его не снимала.
Она людям сильно зло не делала. Если ей кто-то вот насолит уже. Вот тада она мстила. А так она ни. Нет. И Ленка и говорила тогда, что она что-то знала. И сильно знала. И дочка у ей была как протезная. А в город уехала, у Брянск. Стала работать. Ти у стальзаводе. Машинисткой по путям. И замуж, говорять, вышла... И ещё мужик какой!



Записано в г. Воронеже от Т.И. Мишиной, 1946 г.р., уроженки с. Кулаги Суражскогор-на Брянской обл. Запись Коваленко М.А. 2008 г. АКТЛФ



***
Я живу в квартире на 3 этаже. Раньше мы с женой скотину не держали, а щас завели поросят маленьких. Держим в сарайчике небольшом. Он за гаражами находится. Вот вечером пошёл я управляться, понёс ведро с едой поросятам. Зима. Иду потихоньку. Вдруг как кто толкает, меня в спину да сильно так. Я чуть не упал. Оглянулся никого. Пошёл дальше.
Опять толкает кто-то. Смотря - опять кругом не души. Так 4 раза, пока упал я. Робость взяла, ключом в замок не попаду сарай открыть, руки трясутся. Поросят кое-как дал, назад идти боюсь. Бежал бегом до квартиры, а вслед снег скрипит и смех хриплый, хоть и нету никого.
На другой день рассказываю мужикам в подъезде: «что за ерунда такая». А мне Вовка сосед, говорит, что позавчера он до двенадцати ночи на себе кого-то невидимого катал кругом тех гаражей. А потом слух прошёл, что недалеко от нас бабка - колдунья живёт и такие шутки вытворяла над мужиками.



Записано в с. Хохол Хохольского р-на Воронежской обл. от Скрипченкова А.А., 1955 г.р. Запись Кожевниковой Ю. Н., 2000 г. АКТЛФ


Источник

Поделиться: