Описание славянского оберега Алатырь

7 апреля 2016

С начала времени, во всех культурах использовались амулеты и обереги, которые приходят из самых древних и мистических мест. В данной статье мы хотим дать описание славянских оберегов, а точнее описание славянского оберега Алатырь.

Алатырь камень как основа земли.
Выйдя из воды, мифическое существо, по одной из версий, располагается на камне. Встречаются мифологические рассказы, где такой камень не закреплен ни в том, ни в другом мире, обнаруживаясь при спаде воды и скрываясь при полноводье. Иногда это плавучий камень: он символизирует первый островок земли, которая еще находится в состоянии творения, знаком чего служит его движение. Особый признак камня, где располагается мифическое существо, - его величина: бо-о-ольшой камень, большущий Алатырь камень.

Нередко подобный камень, как и земля, изображается плоским. Актуализируются представления и о высоком камне. А тот, в свою очередь, отождествляется с горой, включенной в систему космологических воззрений и соотнесенной с вертикальной моделью Вселенной (Криничная 2011: 77). Неслучайно, согласно лингвистическим изысканиям, понятия "камень" и "небо" в древнейшие времена были между собой связаны (Белецкий 1955: 19 -20). Посередине Алатыря камня, на который усаживается водяное существо, может быть яма/ямка, осмысляемая в мифологическом сознании как вход в иной, нижний мир, а значит, и как выход из него. Таким образом, при всем внешне обыденном изображении рассматриваемый камень не лишен чудесных признаков. Особенно это обнаруживается в заговорной традиции, где камень, на котором локализуются мифические водяные существа, оказывается синим, являя тем самым свою сакральность. Отличаясь своей канонической устойчивостью, произведения этого жанра сохраняют особую архаичность мировосприятия: "В этом море стоит синий камень, на синем камне сидит водяной с водяницей, лешой с лешовицей, сам сотона с сотоною" (Смирнов, Ильинская 1992: 16) или: "В Окияне-море синий камень, на этом камне сидит черт с чертовкой, водяник с водяницей, сама сотона [с] сотоной" (Там же: 14). [Заметим, что включение водяных и леших в один типологический ряд с вредоносными персонажами обусловлено негативным переосмыслением былых языческих божеств под влиянием христианского вероучения.] Синий камень, соотнесенный, в частности, с водяными, наделяется магической силой, восстанавливающей, обновляющей, целебной.(Аникин 1998: 66). Прилагательное синий, согласно этимологическим изысканиям, происходит от глагола сияти и обозначает "сияющий, сверкающий, блестящий" (Савельева 2000: 159 - 160; Фасмер 1987: 624, 629). Им определяется не столько цвет Алатырь камня, облюбованного мифическими существами, сколько принадлежность его к сакральным локусам. Как и всякий другой чудесный камень, этот природно-экзистенциональный объект вписывается в систему космологических воззрений. Приравненный к маленькому клочку суши, который возник в начале творения из первозданного моря-океана, синий Алатырь камень осмысляется как "зачаток" земли. Кроме того, исследователями уже давно замечено, что в сказочно-мифологической традиции камень нередко отождествляется с яйцом (Топоров 1993: 101 - 102): в камне -сундук, в сундуке - утица, в утице - яйцо (Ончуков 1908: 267). В этом свете мифическое существо, локализованное на камне как вместилище яйца, приравнивается к птице (утке), которая это яйцо высиживает. Неслучайно русалки нередко превращаются в уток, а утки - в русалок.


ВОДНОЕ БОЖЕСТВО: МАГИЯ РАСЧЕСЫВАНИЯ ВОЛОС КАК ПРЕДПОСЫЛКА К СОТВОРЕНИЮ БЫТИЯ (ПО СЕВЕРНОРУССКИМ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ), Н. А. Криничная.

В редакции Яробора Дубовцева.



Поделиться: