​«Он не проиграл ни одного сражения». Скобелев Михаил Дмитриевич.

7 февраля 2016

В истории не так много знаменитых военачальников, о которых можно уверенно сказать:

«Он не проиграл ни одного сражения».



Это Александр Невский, Александр Суворов, Федор Ушаков. В XIX веке таким непобедимым полководцем был Михаил Дмитриевич Скобелев. Богатырски сложенный, высоченный, красивый, всегда в белом мундире и на белом коне, гарцующем под яростным свистом пуль. Белый генерал – так называли его современники.

Воинская слава России – смысл жизни Скобелева, воздух, которым дышали его легкие, кровь, стучавшая в его сердце. Жизнь вне воинской карьеры была для него бессмысленна. Он не умел отдыхать. Он никогда никого не боялся, не кланялся ни чиновникам, ни пулям. В своем роде фаталист, он верил, что умрет тогда, когда придет его час, не раньше, не позже. И умер участник семидесяти сражений не от сабли, не от снаряда, не от штыка и не от свинца, а от яда. Не дожив до сорока лет.



С детства он проявлял столь разнообразные дарования, что ему сулили не военное, а научное будущее. К восемнадцати годам он владел восемью европейскими языками, знал мировую литературу и всеобщую историю, проявлял неординарные математические способности и поначалу учился на физико-математическом факультете Петербургского университета. Но бурный нрав его нуждался в ином, ему было скучно в тишине библиотек. И едва только университет по причине студенческих волнений оказался временно закрытым, Скобелев тотчас подает Александру II прошение о зачислении юнкером в кавалергардский полк.



1864 год. Скобелев произведен в корнеты. Очередная польская кампания, бой в Радковицком лесу, – молодой офицер проявляет чудеса храбрости. В награду – орден Анны четвертой степени. В том же году он произведен в поручики и переводится из кавалергардов в Гродненский гусарский полк.



Окончив с успехом Николаевскую академию Генерального штаба, Михаил Дмитриевич воевал в Туркестане и на Кавказе. Некоторое время он служил в штабе Московского военного округа, но очень недолго, и вновь – в гущу боев! Весной 1873 года Скобелев отличился при взятии Хивы. Именно там он стал носить белый мундир и ездить только на белых горячих скакунах, и именно тогда враги прозвали его «Ак-паша» – Белый полководец. В Туркестане Скобелев был награжден орденом Святого Георгия IV степени, а после Кокандского похода – орденами Святого Владимира III степени и Святого Георгия III степени, золотой шпагой с бриллиантами и надписью «За храбрость». В марте 1877 года, уже в звании полковника, Михаил Дмитриевич стал губернатором Нового Маргелана и командующим войсками Ферганской области.



А потом были Русско-турецкая война, форсирование Дуная, взятие отрядом Скобелева Шипкинского перевала, осада Плевны, во время которой Михаил Дмитриевич в возрасте тридцати трех лет получил чин генерал-лейтенанта и вместе с ним – свое знаменитое прозвище – Белый генерал.



Во время одного из многолюдных банкетов Скобелев выступил с весьма примечательной речью:



«Опыт последних лет убедил нас, – сказал генерал, – если русский человек случайно вспомнит, что он благодаря истории все-таки принадлежит к народу великому и сильному, если, Боже сохрани, тот же человек случайно вспомнит, что русский народ составляет одну семью с племенем славянским, ныне терзаемым и попираемым, тогда в среде доморощенных и заграничных иноплеменников поднимаются вопли негодования, что этот русский человек находится лишь под влиянием причин ненормальных, под влиянием каких-либо вакханалий... Престранное это дело, и почему нашим обществом овладевает какая-то странная робость, когда мы коснемся вопроса для русского сердца вполне законного, являющегося результатом всей нашейvk.com/vechnaya_slava тысячелетней истории... Сердце болезненно щемится. Но великим утешением для нас вера и сила исторического призвания России!»



Смерть генерала потрясла всю Россию. Много было сделало для увековечивания памяти Михаила Дмитриевича Скобелева. Город Новый Маргелан был переименован в Скобелев, и это при том, что тогда еще не существовало моды на переименования городов. Тверская площадь в центре Москвы также получила новое имя – Скобелевская. Именно на ней был воздвигнут величественный памятник Скобелеву работы скульптора Самонова – ансамбль, включающий конную статую генерала, рвущегося в бой с саблей, поднятой высоко над головою, и фигуры солдат и офицеров на нижних ярусах постамента.



Сразу после революции Ленин и его вандалы первым делом издали декрет о сносе памятников русским царям и героям. В пункте четвертом варварского документа говорилось: «Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и выставлены первые модели новых памятников на суд масс». В число «наиболее уродливых истуканов» первым делом попал именно памятник Михаилу Дмитриевичу Скобелеву.



Скобелевская площадь стала Советской, а город Скобелев – Ферганой. Нигде в России не осталось сегодня упоминаний имени великого военачальника. Имение Спасское подверглось разграблению, а могилы Скобелевых – осквернению. Немудрено, что новая власть, столь хамски проявившая себя в первые годы своего существования, так же хамски была обмазана грязью спустя семьдесят лет. Лишь в пору сталинизма о Скобелеве вспомнили добрым словом, в 1945 году стали появляться статьи, в которых рассказывалось о подвигах полководца.



Пора бы заново прославить Михаила Дмитриевича Скобелева. Нуждается в восстановлении и замечательный ему памятник.

Поделиться: