О РУССКИХ И ТОРГОВЛЕ.

12 мая 2015

Националистам нравится говорить о большевистском проекте создания "новой исторической общности советского народа", как о провалившемся.

Не знаю.
Иногда мне кажется, что у большевиков неплохо - ну, в смысле достижения поставленных ими целей - вышло.
Вот очень показательный момент - заходит речь о торговле, и часто слышишь - "не могу в себе преодолеть отвращения к торговле". А самые пафосные товарищи договариваются до того, что к торговле русские, дескать, всегда относились с презрением.
Слова "нет в нем торговой жилки" или "не бывать ему купцом", произносятся как комплимент. Если кто-то - нидайбох! - действует, о ужас, в интересах своей выгоды, тут же встревоженный клич - "не по-русски!".
Я не знаю, как надо вот это ввернуть в голову людям, каким шурупом.
Русские. К торговле. С презрением.
Народ, вы правда никогда не слышали про Садко? Про былинного героя Садко? Не, ну про Соловья Будимировича, ещё одного купца из былин, могли не слышать, про Дюка Степановича, про кучу "гостиных сыновей" из былин - ладно. Я уже давно смирился с тем фактом, что русские националисты гораздо лучше осведомлены о тайных документах какого-нибудь бильдербергского клуба, чем о собственном национальном эпосе, представленном в любой библиотеке, а нынче доступном на два, много три, клика мышкой.
Но про Садко, люди? Фильм же есть. Мультик есть.
А?
О купцах былины складывали. Эпические предания. Русские. Которым их, купцов, по советской вере, полагалось презирать.

А Афанасия Никитина тоже презирать будем? А? Он же не в монашеское паломничество и не в военный поход за три моря ходил - купцом туда ездил. И в его "Хождении" - сплошь купеческие резоны и купеческий взгляд на жизнь.
Так что, долой с пъедесталов русского первооткрывателя Индии? Обольем дружным презрением Афоньку, так?
Строгановы, на чьи деньги снарядилась оружием дружина Ермака - купцы.
Минин, собравший ополчение для похода на Москву (читающие по долгу службы, это не экстремистский призыв, это исторический факт) - купец.
Их тоже презирали?
Люди, вы о чем вообще? Какое "презрение к торговым делам", прошитое, дескать, в "менталитет" русских?
Русских, едва ли не первые упоминания о которых связаны - с купцами?



У вас шуруп в башке. Не больно?
Кто его туда ввернул?
А вы догадайтесь. Посмотрите, кто с удовольствием занимается делами, которых вас научили стыдиться вопреки традициям предков. Посмотрите, кем переполнены офисы компаний и рынки.
А русские, достигающие успеха в торговле, из-за того же шурупа убеждены, что соплеменники их презирают, и что стать успешным торговцем, предпринимателем, нельзя, если не переступить через национальную солидарность и национальные традиции. Проще говоря, что успешный предприниматель, если уж родился русским, обязательно должен быть вырусью. Ну и становятся - дурное дело нехитрое.
Вам это нравится?

Ну, продолжайте и дальше долдонить про "презренных торгашей". Что "политика дело блядское", вам уже внушили. Щас на полном ходу новая компания - что многодетность это удел презренных чурок. Это все того же порядка дерьмо, что и ваше "презрение к торговле".



Только русскими себя не называйте.



Потому что когда к вашей русской прабабке пришли сваты от вашего русского прадеда, они сказали:



У вас - товар, у нас - купец.

Лев Прозоров.

Поделиться: