Народное поверье: Печь – сердце русской избы

18 июня 2016

В одной старинной загадке-притче говорится: «В теплом царстве стоит пещера каменная, а в пещере лютый змий: и как бывает в царстве том стужа, змий раскручинится, и начнет у него изо рта пламень огненный исходити и из ушей кудряв дым метатися, а из очей искры сыплются». Не трудно догадаться, что речь идет о крестьянской избе («теплое царство»), русской печи («пещера каменная») и огне («пламень огненный» изо рта змия).



В представлениях древних славян огонь относили к основным стихиям их языческого мироздания. Народная мудрость гласит: «Огонь – царь, вода – царица, земля – матушка, небо – отец, ветер – господин, дождь – кормилец, солнце – князь, луна – княгиня».



В «Слове некоего христолюбца и ревнителя правой веры» есть упоминание о поклонении огню на Руси «…огневи ся молять, зовущи его Сварожицемь». Огонь согревал и освещал жилище, на нем готовили пищу, к тому же он воспринимался как посредник между богами и человеком. Немудрено, что к нему относились со священным трепетом и поклонялись как божеству. Вместе с ним предметом поклонения было огнище, или очаг, в котором этот огонь постоянно хранили и поддерживали. Позже таким очагом на Руси была русская духовая печь, о которой в народе говорили: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная».



Огонь, в том числе и тот, который находился постоянно в печи, представлялся славянам живым существом. Огонь не прощал тем хозяевам, которые бездумно раздавали соседям из печи горячие уголья, чтобы те разожгли от них свою печь. Вместе с угольями дом могли покинуть счастье и благополучие. В самых крайних случаях, когда у соседей было безвыходное положение, уголья все же одалживали, но с условием, чтобы их вернули сразу же после того, как они смогли разжечь свою печь. Однако в те дни, когда крестьяне выезжали в первый раз в поле на весеннюю пахоту, огонь из печи нельзя было выносить ни под каким предлогом. Считалось, что огонь домашнего очага способствует приумножению и сохранению урожая. Если в эти дни одолжить угольков соседу, то хлеб не уродится, либо будет потрава.



В день зимнего солнцеворота, когда солнце поворачивало на лето, а зима на мороз, западные славяне совершали обряд почитания огня домашнего очага. Если крестьянке в зимнее время приходилось рожать на печи, роды у нее принимала бабка- повитуха, которая была в каждой деревне. В это время родственники роженицы следили за огнем в печи и поддерживали его. Согласно поверью, огонь очага связан с человеком невидимыми нитями. По тому, как горел огонь, судили о здоровье будущего ребенка.



Связь с предками тоже осуществляется через огонь, разведенный во дворе (обряд жечь перины) с приговором: «Ты святой огонек и серенький дымок, несись на небо, поклонись моим родителям, расскажи им, как мы все здесь поживаем».



Происходит слово огонь от праслав. формы ognis, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. огнь, ст.-слав. огнь (др.-греч. πῦρ), русск. огонь, укр. вого́нь, болг. о́гън, сербохорв. о̀гањ, о̀гња, словенск. ògǝnj, чешск. oheň (род. п. ohně), словацк. оhеň, польск. ogień, в.-луж. woheń, н.-луж. hogeń. Форма ognis родств. лит. ugnìs (род. п. ugniẽs), вост.-лит. ùgnis, латышск. uguns, др.-инд. agníṣ м. «огонь», хеттск. agniš, лат. ignis из *egnis.



Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. – СПб.

Поделиться: