Магическая сила русского медведя

11 сентября 2015

Могучим символом России, как нельзя лучше демонстрирующим ее силу и мощь, стойкость и решительность по праву

считается обитатель наших бескрайних лесов — медведь. Не случайно его так часто изображают на гербах городов, знаках общественных и политических движений, плакатах и открытках. Этот, известный всем нам еще со времен раннего детства герой старых русских сказок, имеет глубинное значение для всего славянского мира, уходящее во времена далекого прошлого, где медведя почитали как воплощение одного из значительных фигур славянского пантеона боговВелеса.

Этот факт — не просто вымысел досужих любителей русского язычества, он имеет подтверждение во многих археологических находках. Раскопки древних захоронений в Поволжье, на Алтае и на Кавказе являют нам многочисленные амулеты и обереги из медвежьих когтей и костей, а также скульптуры и иные изделия из глины в виде медведя. Часто археологи встречают и кинжалы, выполненные из кости животного, использовавшиеся преимущественно в ритуальных целях.
Характерно, что медвежий оберег признавался как наиболее мощный в плане энергетики и магического воздействия.

В былые времена верили, что он наделяет своего владельца качествами этого сильного животного – выносливостью, храбростью, мудростью и силой. Кроме того, являясь образом бога Велеса, такой оберег приносил богатство и материальное благополучие в дом. Обережными могли стать различные части тела медведя – его клыки, его когти и даже лапы. Медвежьи клыки одевались на шею малым детям или вешались над люлькой младенца с особыми наговорами для того, чтобы дух медведя оберегал дитя, еще не способное самостоятельно постоять за себя. Шерстью животного окуривали рожениц и больных в лихорадке, так как такой дым отпугивал все телесные напасти. На шкуре лесного хозяина приносили клятвы, которые нельзя было нарушить, ибо, в обратном случае, нарушителя ждали большие беды, ведь он попадал в немилость самого Велеса. Наиболее действенными, обладающими магической силой были медвежьи обереги, добытые в честной схватке с лесным хозяином, когда на медведя шли без оружия, можно сказать, брали зверя голыми руками. Со временем требования упростились, и сегодня обереги выполняются уже из всевозможных заменителей: дерева, металла, даже кости других животных. Главное, чтобы сохранялся образ медведя, его внутренняя суть.



Поделиться: