Кукла и чучело в купальских обрядах

20 июня 2016

Особым интересом обладает применение в купальских обрядах кукол и чучел. Купальские обряды с куклой или чучелом были известны главным образом на Украине, но имелись и в других местах. Обрядовое употребление соломенного чучела или куклы является воплощением праздника и носит название Купалы.

На данном этапе мы имеем уничтожение и растерзание либо объекта растительности (дерева), либо его антропоморфного эквивалента - куклы или чучела. Уничтожение производится под песни, включающие мотивы похоронных плачей.
Сюда же относятся и похороны Костромы. Этот обряд был известен в XIX в и местами был записан только как детская игра.

Кострома воплощалась в образе мужской или женской куклы, которую носили по деревне, а затем топили с причитаниями и плачем. Однако все эти знаки траура, горестное пение и причитания носят нарочито притворный и иногда фарсовый характер. Есть даже сведения, что в некоторых областях парни переодеваются в рогожу, берут лапоть вместо кадила, изображая духовенство. Похороны иногда принимали форму умерщвления. Куклу сначала раздевали, терзали, разрывали на части, а затем бросали в воду.
Из всего вышеизложенного можно сказать, что обрядовый ритуал включал убиение этих божеств - потопление, растерзание; «их убивали для того, чтобы вызвать их воскресение, так как воскресение божества, как думали, обеспечивает возрождение природы весной после ее зимнего сна, который без этих обрядов продолжался бы вечно!». Согласно теории Д. Фрэзера, умерщвление бога, т.е. символа, который его воплощает, необходимо для того, чтобы божество могло возродиться в новой и лучшей форме. А так как эти боги - боги растительности, то их воскресение вызывает ее рост.
Таким образом, данный обряд имел своей целью воздействовать на плодородие земли. При летнем солнцевороте данный мотив использовался, т.к. происходил момент наивысшего расцвета сил.

Никольская Т.М. Семиотические аспекты Купальского обряда.

Поделиться: