Колдун на свадьбе.

31 августа 2015

Давно это ожидалось, и наконец подтверждение обнаружилось.



Об участии колдунов (не дружек!) в свадебном обряде по сути ничего не известно. Всегда говорится о единственной форме отношений - колдуна боялись и приглашали в дом за свадебный пир, усаживая под божницу, на почетное место (о ситуациях конфликта сейчас речи нет). И это при том, что там мог сидеть и священник. Предполагалось, что присутствие колдуна не столько страх перед возможными бедами, сколько пережиток прежнего участия языческого духовника в свадебном ритуале.
Его роль отошла колдуну, а сами действия исчезли, вытесненные венчанием в церкви, домашним благословлением родителей и волшебной суетой дружки. Остался лишь то ли страх, то ли почет. Одним словом, память о том, что знающему человеку должно быть предоставлено место за столом или быть худу.



И вот, подтверждение найдено.



В Калужской губ. Мосальском у. колдун, в конце пира, оставшись доволен оказанным почетом, произносил фразу явно ритуальную, банальным тостом быть не могущую. Подняв над молодыми руки (!!!), он молвил: "Пошли вам Бог любовь голубиную, мудрость змеиную и ярость воробьиную!" (Тенишев 3, С. 570). Первые два элемента трехчастной (что примечательно и само по себе) формулы точно библейского происхождения, и как они могли звучать ранее, до контаминации, теперь сказать сложно. А вот "воробьиная ярость" в качестве благопожелания видимо чисто языческая идея - указание на любовь плотскую, сопряженную с ожидаемым чадородием. Языческий волхв, с жестом благословления, желал молодым любви, разумности в делах семейных и продолжения рода. Все это было гипотезой, теперь вполне подтвердившийся еще и в виде ритуальной, пусть и позднейшей, двоеверческой, фразы.



Волхв Богумил, Велесов круг.

Источник

Поделиться: