Как Донбасс стал частью Украины

28 октября 2015

Обычный российский гражданин до сих пор не может простить Никите Хрущеву отданный Украине Крым. В то же самое время ура-патриоты кричат о том, что Сталин точно такого бы не допустил. Однако факт остается фактом — именно «великий кормчий» и «вождь всех народов» одним росчерком пера передал Украине самый лакомый с точки зрения экономики кусок — Донбасс.

В 1920 году Политбюро ЦК РКП(б) назначило Сталина председателем Совета трудовой армии — по сути дела, лагерей заключения с изнурительным принудительным трудом. Когда Сталин появился на Донбассе, выяснилось, что волостные ревкомы ему подчиняться не хотят.
Вероятно, донбасским большевикам, сохранившим дух казачества, засланный из столицы «казачок» пришелся не по нраву. Еще вероятнее, что руководители промышленного региона не очень хотели видеть у себя под боком голодных трудармейцев Сталина. Ревкомы отказались подчиняться Кобе, и дело даже дошло до подразделений НКВД, в срочном порядке вызванных Сталиным с Лубянки. Это не помогло, донбасские большевики занимались откровенным саботажем, и вопрос встал о введении военного положения. Однако Сталин не стал просить военной помощи у Москвы, чтобы призвать мятежников к порядку, а провел изящную, по всем правилам казуистики операцию. Он подписал постановление Совета трудармии о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР, которая включала и западную часть области войска Донского, то есть Луганщины, Донецка и т.д.
Дескать, пускай с мятежными ревкомами разбираются украинские товарищи, а не товарищ Сталин. Вот так очень просто Донбасс, который никогда не был украинским, стал украинским. На протяжении двух последующих десятилетий вплоть до начала Великой Отечественной войны жители Донбасса несколько раз подавали заявления руководству страны о возвращении их районов в состав РСФСР. Последнее такое письмо, по воспоминаниям старожилов, ушло в Москву в конце августа 1941 года, когда бои с немцами шли на подступах к Донецку. Сейчас, как и в годы Гражданской войны и Украинской Руины, происходит то же самое.

Поделиться: