,9 января 2017 17:39

1. Князь Славен. Легендарный князь ильменских словен, которые сели около озера Ильмень и создали поселение, которое вскоре стало Новгородом.


2. Князь Гертнит. Легендарный князь Гардарики, описанный в «Саге о Тидреке Бернском». Известен тем, что пошел большой войной на свеев (будущих шведов) и обложил их данью.


3. Рюрик. Летописный основатель Новгородского княжества на Руси, варяг из народа русь. Прекратил многочисленные славянские межплеменные войны, а земля, объединившаяся под властью Рюрика, тянулась около 1000 километров с запада на восток и около 600 километров с севера на юг. Умер в 879 году.

Читать далее →

,7 февраля 2016 16:50

В истории не так много знаменитых военачальников, о которых можно уверенно сказать:

«Он не проиграл ни одного сражения».



Это Александр Невский, Александр Суворов, Федор Ушаков. В XIX веке таким непобедимым полководцем был Михаил Дмитриевич Скобелев. Богатырски сложенный, высоченный, красивый, всегда в белом мундире и на белом коне, гарцующем под яростным свистом пуль. Белый генерал – так называли его современники.

Воинская слава России – смысл жизни Скобелева, воздух, которым дышали его легкие, кровь, стучавшая в его сердце. Жизнь вне воинской карьеры была для него бессмысленна. Он не умел отдыхать. Он никогда никого не боялся, не кланялся ни чиновникам, ни пулям. В своем роде фаталист, он верил, что умрет тогда, когда придет его час, не раньше, не позже. И умер участник семидесяти сражений не от сабли, не от снаряда, не от штыка и не от свинца, а от яда. Не дожив до сорока лет.

Читать далее →

,24 ноября 2015 11:56

1. Величайшие истины — самые простые.

2. Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
3. Все приходит к тому, кто умеет ждать.
4. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
5. Сильные люди всегда просты.
6. Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
7. Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.

Читать далее →

,19 ноября 2015 11:51

Михаил Васильевич Ломоносов родился (8) 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка Архангельской губернии.

Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет.

Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте.

В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться. В Москве его принимают в «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми. Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса.

В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.

Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике».

Читать далее →

,1 ноября 2015 20:40

Это туя восточная из семейства кипарисовых. Саженец передал фермер из Акмолинской области Александр Карпович. За последние 2 года он один вырастил побеги и высадил целый лес из более чем 10 тысяч деревьев.


Читать далее →

,15 сентября 2015 22:02

Творчество русских композиторов конца 19-го - первой половины 20-го века является целостным продолжением традиций русской школы. Вместе с этим именилась концепция подхода к "национальной" принадлежности той или иной музыки, непосредственного цитирования народных мелодий уже практически нет, но осталась интонационная русская основа, русская душа.

Читать далее →

,15 сентября 2015 21:28

Мировая классическая музыка немыслима без работ русских композиторов. Россия, великая страна с талантливым народом и своим культурным наследием, всегда была в числе ведущих локомотивов мирового прогресса и искусства, в том числе музыки. Русская композиторская школа, продолжателем традиций которой стала советская и сегодняшняя российская школы, начиналась в 19 веке с композиторов, объединивших европейское музыкальное искусство с русскими народными мелодиями, связав воедино европейскую форму и русский дух.

Читать далее →

,15 сентября 2015 20:38

Никита Ильич Толстой - выдающийся советский и российский славист филолог и фольклорист, академик АН СССР, а затем РАН. Автор нескольких сотен работ по истории славянских литературных языков, диалектологии славянства, старославянскому и церковнославянскому языку, этнолингвистике и лексикологии. Лауреат Демидовской премии 1994 года.



Биография



Правнук Льва Толстого, внук второго сына писателя — Ильи Львовича Толстого, сын Ильи Ильича Толстого (1897—1970, морского офицера из последнего выпуска Императорского Морского Кадетского Корпуса; после возвращения из эмиграции — доцент МГУ, автор первого в СССР сербохорватско-русского словаря). Родился в эмиграции в Югославии, учился в эмигрантской школе, оставил интересные воспоминания о детстве и юности. В 1941—1944 годах участник партизанского движения в Югославии, с 1944 г. рядовой гвардейской стрелковой дивизии Красной армии.

Читать далее →

,12 августа 2015 19:53

Впервые я узнал об этом человеке много лет назад, читая тоненькую тетрадку с воспоминаниями моего деда – офицера русской армии, в августе 1914 года участвовавшего в трагической для русских войск Восточно-Прусской операции. Дед тогда исполнял обязанности офицера-ординарца при начальнике 22-й пехотной дивизии в составе 1-го Армейского корпуса, входившего в печально известную 2-ю армию генерала Самсонова.



Читать далее →

,27 июля 2015 20:42

Иван Ильин – философ, которого часто цитируют в России, но которого очень плохо знают. Знают, что он писал о немецкой философии, изучал право, защитил докторскую диссертацию о Гегеле, был выслан большевиками на «философском пароходе», а за границей отстаивал «сопротивление злу силой» и воевал против «мировой закулисы».

Между тем, Ильин был, возможно, первым в точном смысле слова «политическим философом» в России: не только потому что он писал о политике (кто только о ней не писал!), но потому что, пожалуй, единственный из всего русского религиозного возрождения схватил смысл политического – таинственную диалектическую связь «силы» и «свободы» - двух почти антагонистических, но тем не менее неотделимых друг от друга понятий. Не обладая силой, невозможно отстоять свободу, хотя свобода есть ничто иное, как независимость от внешней силы. Свобода духовная основывается на силе разума и совести человека, которая велит принимать в качестве руководства к действию только то, что разум принимает в качестве истины. Как писал Ильин в своей статье «Философия Фихте как религия совести», «долг предписывает действовать вполне «самостоятельно», т.е. так, чтобы единственным мотивом был закон, признанный самим действующим в лично-сверхличной разумной очевидности». Свобода политическая держится силой государства, основываясь на которой граждане обладают возможностью подчиняться только той силе, которую они признают своей.

Читать далее →