,16 октября 2018 23:12
Источник растительного белка

1. Овощи - надлежащий фонд для всех диет: 

Читать далее →

,22 апреля 2018 16:35

,9 мая 2017 11:09

СБИТЕНЬ - ЦЕЛЕБНЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК

Сбитень появился на Руси давно, не менее 1000 лет назад.

Сбитень впервые упоминается в летописях славян в 1128 году. Его употребляли не в качестве хмельного пива, а для согревающего и противовоспалительного эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода.

Кстати, первые самовары предназначались именно для варки сбитня. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед, для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.

Читать далее →

,29 апреля 2017 01:56

,4 июля 2016 14:18

Как только славянская материальная культура начинает уверенно выделяться археологами, они фиксируют наличие этого культа у наших предков: «На поселениях VI–VII вв. с земледельческим культом связаны глиняные «хлебцы» — круглые лепешки диаметром 8–12 см, имитировавшие настоящий хлеб. В их глиняном тесте попадаются отпечатки соломы и злаков, на поверхности бывает прочерчен крест. По два-три таких «хлебца» лежат обычно около печей в жилищах. (…) В поселении VI в. в Корчаке находилась культовая яма с семью глиняными «хлебцами», лежащими в один ряд. Яма овальной формы (60×70 см) углублена в материк на 20 см и окружена столбовыми ямками, возможно, от перекрытия типа шалаша. Около ямы, вероятно, совершались какие-то обряды, связанные с культом хлеба и плодородия» (Русанова И. П., Тимощук Б. А. Языческие святилища древних славян, М., 1993, с. 16).

Читать далее →

,28 февраля 2016 18:41

Хлебцы получаются очень нежные, мягкие и вкусные, несмотря на простой состав. Хорошо утоляют голод и являются прекрасной заменой как хлебу, так и десерту (смотря с чем сочетать).

Диетические овсяные хлебцы

На 1 средний противень:

- 200 г овсяной муки
- 30 г отрубей
- 20 г семечек подсолнечника
- 10 г тмина
- 200 г воды (примерно)

Читать далее →

,12 января 2016 21:29

Рассол — это жидкость, которая имеет достаточно сложный состав. Основой рассола выступает водный раствор поваренной соли, зачастую с добавлением пряностей и специй. Образуется рассол как побочный продукт изготовления в процессе квашения, соления либо мочения продуктов: фруктов, овощей, мяса, грибов, рыбы (особенно икры).

Главной составляющей любого рассола является раствор поваренной соли, концентрации которой могут быть разными. К примеру, при мочении концентрация поваренной соли варьируется в пределах 2,5-3%, при квашении 4-8%, в то время как солении гораздо выше - 8-30%. Помимо этого, в составе рассола содержатся образующиеся в процессе брожения кислоты органические, в частности молочная и уксусная. Кстати, последняя кислота образуется естественным путем в результате уксуснокислого брожения, а вовсе не вводится при приготовлении продукта.

Читать далее →

,5 декабря 2015 19:53

«Куда ни плюнь, попадешь в повара английской королевы. Вы мне тут будете говорить: мол, мясо, навар, чеснок и капуста. Только я вам скажу, как родным: главное в борще - кто его делал. Борщ может делать вкусным только хороший человек.

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка! Я вам так скажу: это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон! Нужна говядина. Говядина с мозговой косточкой - все! Заливаем водичкой, перец-горошек, три-четыре лаврушечки, нечищеная луковица. Все, дети, все… Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе.

Читать далее →

,21 ноября 2015 01:31

Это статья о том как печь бездрожжевой хлеб на закваске обычным людям и причем дома.



Для каждого своя причина, почему человек решил заняться печением бездрожжевого хлеба. Кто-то хочет вспомнить корни, кто-то хочет начать есть полезный хлеб за место дрожжевого. Еще в школе слышал, что Ломоносов три года прожил на квасе и хлебе.



Учитывая что формально квас можно назвать жидким хлебом и учитывая те веселые времена можно сделать вывод о пользе хлеба и кваса приготовленного по старым рецептом, а так же сравнив с нынешними, от которых ( по мнению автора) в течении такого-же времени вы лишь протяните ноги.

Читать далее →

,13 ноября 2015 17:22

Продукты (на 4 порции)

Картофель - 8-10 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука - 3 ст. л. муки

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 3 ст. л.

Сметана - 4 ст. л.

Соль - по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Читать далее →