,22 апреля 2018 16:35

Если повар-турист полон энтузиазма, но опыта приготовления пищи в полевых условиях у него мало, все старания могут кончиться конфузом. Не надо забывать, что костер или примус — не газовая плита, а поляна — не кухня. Даже опытная хозяйка может оказаться в походе в трудном положении. Поэтому отошлем гурманов к туристской литературе, где есть рецепты многих походных блюд, и поговорим о самых общих принципах походной кулинарии. 

Варка.
Варкой называется нагревание пищевых продуктов в жидкости (воде, бульоне, молоке) или в насыщенных водяных парах при температуре 100 °С и более. Существует несколько способов варки: варка в жидкости, тушение и варка на пару.
Варка в жидкости. Наиболее простым способом приготовления пищи является варка продуктов в жидкости. Очищенные и соответствующим образом подготовленные продукты кладут в воду, бульон или молоко так, чтобы они были покрыты жидкостью. Их варят в открытой или закрытой посуде.
В походных условиях удобнее всего использовать котелок. Нагревать воду для различных целей можно также в чайнике. При варке следует соблюдать следующие правила :
1. Для получения более питательных и сочных блюд необходимо класть продукты в кипящую воду и быстро доводить до кипения. Белки на поверхности мяса быстро свертываются, окружая его непроницаемой пленкой и тем самым задерживая внутри него соки, белки, экстрактивные вещества; зернышки крахмала в продуктах растительного происхождения быстро набухают, делают поверхность продуктов упругой, мешают проникновению воды внутрь и не дают продуктам слишком развариться.
Рыба, сушеные фрукты и некоторые другие продукты от внезапного действия высокой температуры распадаются; поэтому для варки их кладут в холодную жидкость.
2. До закипания продукты следует доводить быстро, на сильном огне, затем варить на медленном, так как при быстрой варке теряется больше питательных веществ, испаряются ароматные вещества и, кроме того, разрушается поверхность продуктов.

Читать далее →

,9 мая 2017 11:09

СБИТЕНЬ - ЦЕЛЕБНЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК

Сбитень появился на Руси давно, не менее 1000 лет назад.

Сбитень впервые упоминается в летописях славян в 1128 году. Его употребляли не в качестве хмельного пива, а для согревающего и противовоспалительного эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода.

Кстати, первые самовары предназначались именно для варки сбитня. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед, для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.

Читать далее →

,29 апреля 2017 01:56

,4 июля 2016 14:18

Как только славянская материальная культура начинает уверенно выделяться археологами, они фиксируют наличие этого культа у наших предков: «На поселениях VI–VII вв. с земледельческим культом связаны глиняные «хлебцы» — круглые лепешки диаметром 8–12 см, имитировавшие настоящий хлеб. В их глиняном тесте попадаются отпечатки соломы и злаков, на поверхности бывает прочерчен крест. По два-три таких «хлебца» лежат обычно около печей в жилищах. (…) В поселении VI в. в Корчаке находилась культовая яма с семью глиняными «хлебцами», лежащими в один ряд. Яма овальной формы (60×70 см) углублена в материк на 20 см и окружена столбовыми ямками, возможно, от перекрытия типа шалаша. Около ямы, вероятно, совершались какие-то обряды, связанные с культом хлеба и плодородия» (Русанова И. П., Тимощук Б. А. Языческие святилища древних славян, М., 1993, с. 16).

Читать далее →

,28 февраля 2016 18:41

Хлебцы получаются очень нежные, мягкие и вкусные, несмотря на простой состав. Хорошо утоляют голод и являются прекрасной заменой как хлебу, так и десерту (смотря с чем сочетать).

Диетические овсяные хлебцы

На 1 средний противень:

- 200 г овсяной муки
- 30 г отрубей
- 20 г семечек подсолнечника
- 10 г тмина
- 200 г воды (примерно)

Читать далее →

,12 января 2016 21:29

Рассол — это жидкость, которая имеет достаточно сложный состав. Основой рассола выступает водный раствор поваренной соли, зачастую с добавлением пряностей и специй. Образуется рассол как побочный продукт изготовления в процессе квашения, соления либо мочения продуктов: фруктов, овощей, мяса, грибов, рыбы (особенно икры).



Главной составляющей любого рассола является раствор поваренной соли, концентрации которой могут быть разными.

Читать далее →

,5 декабря 2015 19:53

«Куда ни плюнь, попадешь в повара английской королевы. Вы мне тут будете говорить: мол, мясо, навар, чеснок и капуста. Только я вам скажу, как родным: главное в борще - кто его делал. Борщ может делать вкусным только хороший человек.



Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу: это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон! Нужна говядина. Свинину можете кушать без меня. Я что, обязан это видеть? Говядина с мозговой косточкой - все! Заливаем водичкой, перец-горошек, три-четыре лаврушечки, нечищеная луковица. Все, дети, все… Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе.

Читать далее →

,21 ноября 2015 01:31

Это статья о том как печь бездрожжевой хлеб на закваске обычным людям и причем дома.



Для каждого своя причина, почему человек решил заняться печением бездрожжевого хлеба. Кто-то хочет вспомнить корни, кто-то хочет начать есть полезный хлеб за место дрожжевого. Еще в школе слышал, что Ломоносов три года прожил на квасе и хлебе.



Учитывая что формально квас можно назвать жидким хлебом и учитывая те веселые времена можно сделать вывод о пользе хлеба и кваса приготовленного по старым рецептом, а так же сравнив с нынешними, от которых ( по мнению автора) в течении такого-же времени вы лишь протяните ноги.

Читать далее →

,13 ноября 2015 17:22

Продукты (на 4 порции)

Картофель - 8-10 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука - 3 ст. л. муки

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 3 ст. л.

Сметана - 4 ст. л.

Соль - по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Читать далее →

,17 октября 2015 16:22

Вы не любите манку? Да в пирог её! Сейчас приготовим, будет вкусно.

Ингредиенты:
- 1 стакан сухой манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 крупный лимон;
- Щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
- 2 столовых ложки муки;
- Масло или маргарин для смазки формы;
- Сахарная пудра для присыпки.



Приготовление:

Читать далее →