,24 июля 2016 16:53

Довольно часто в славянских заговорах можно встретить перечисление всевозможных вредоносных сил и «лихих людей», способных нанести вред человеку, «испортить» или «изурочить» его. Списки эти, порой весьма обширные, предусмотрительно перечисляют все возможные источники зла для того, чтобы «обезвредить» их, обезопасить от них себя. Например: «Отвожу я от тебя: черта страшного, отгоняю вихоря бурного, отдаляю от лешего одноглазого, от чужого домового, от злого водяного, от ведьмы киевской, от злой сестры ее Муромской, от моргуньи-русалки, от треклятыя бабы-яги, от летучего змея огненного, отмахиваю от ворона вещего, от вороны-каркуньи, заслоняю от Кощея-Ядуна, от хитрого чернокнижника, от заговорного кудесника, от ярого волхва, от слепого знахаря, от старухи-ведуньи». Подобные списки позволяют исследователям выявить те силы, которым древнее мироощущение придавало опасный характер. Стоит только учитывать, что каждая новая историческая эпоха, каждое изменение менталитета и ценностей накладывали на эти списки свой отпечаток, дополняли их в соответствии с реалиями новой эпохи новыми персонажами, сохраняя при этом и прежние образы. Чего или кого опасались наши предки? С какой стороны ждали неприятностей? От чего искали защиты? Ответить на эти вопросы позволяют заговоры. В заговорных тек¬стах можно выделить несколько групп вредоносных сил. Каждая из них посвоему интересна для исследователя.

Читать далее →

,9 июля 2016 16:10

Купальский костер (купала) - ритуальный огонь, непременный компонент купальской обрядности (Иван Купала), являлся центром молодежных гуляний в Иванову ночь.

Купальские костры зажигали накануне праздника, в ночь на Ивана Купала. Обычно их раскладывали на краю деревни, за пределами поселения: на выгонах, перекрестках дорог, около водоемов, на холмах вблизи полей. Каждое поселение организовывало свой костер, иногда - несколько небольших костров. Для разжигания костра приглашали наиболее уважаемых в общине стариков, которые использовали для этого "живой огонь", получаемый путем трения. В ряде мест старика заменял парень, отличавшийся от своих сверстников ловкостью и удалью.

Читать далее →

Рассмотрев символику данного обряда, мы можем сказать о следующих противоположностях, вытекающих из смысловой парадигмы символов Купальского обряда.

Первой и наиболее яркой противоположностью, является огонь — вода. Эти элементы имеют сходство в значении (см. таблицу выше), но явно различаются по сопоставлению двух стихий. Центральной и самой ценной является парадигма, служащая для обозначения главного действующего лица: колесо - крест - дерево
В данной цепочке мы с уверенностью можем поставить знак равенства между «крестом» и «деревом», являющим собой идею сопоставления «верха» «низа» («неба и земли»). Верх/низ - пара полярных противоположностей, вероятно, самая важная и наиболее широко распространенная система из всех символических дуалистических систем. Верхняя зона неба настойчиво приписывается «высшим силам», богам или Богу и ангелам, в то время как земля остается сферой смертного человечества.

Читать далее →

,21 июня 2016 11:05

Целесообразным было бы заметить, что не всегда в центре Купальского обряда находилось колесо, могли быть и другие символы, о которых необходимо также сказать. Таким символом является дерево, используемое для главенствующего персонажа жителями тех мест, где широко встречаются лиственные деревья, в частности береза, также может быть использована и осина, что встречается крайне редко, однако имеет место в отдельных населенных пунктах.

Поскольку дерево корнями уходит в землю, а его ветви устремлены к небу, оно, как и сам человек, является отражением «сущности двух миров» и посредником между «верхом и низом».
Вообще дерево обожествлялось славянами всегда, варьировалось лишь название. Чаще других использовалась береза. В мифологии - это священное дерево, известное как древо чистоты, безгрешности. При помощи березовых веток изгоняли злых духов, ведьм и другую нечистую силу.
Целесообразным было бы заметить, что не всегда в центре Купальского обряда находилось колесо, могли быть и другие символы, о которых необходимо также сказать.

Читать далее →

,21 июня 2016 10:54

Центральным и наиболее значимым является образ огня.

Еще в древности люди видели в огне стихию, кажущуюся живой, родственную с небесным пламенем - огонь прогоняет нечистую силу тьмы и холода, как и молнии, разбивающие темные тучи, дарующие земле теплые и ясные дни и урожаи. Множество поверий и обрядов и до настоящего времени живут в народе и свидетельствуют о поклонении огню, как божественной стихии. Наиболее часто он символизирует домашний очаг, воодушевление и Дух Святой, который в виде языков пламени одухотворил в первую пятидесятницу апостолов. Возгорание нового огня с началом нового года в Древней Мексике являлось сакральным актом.

Читать далее →

,20 июня 2016 19:04

Особым интересом обладает применение в купальских обрядах кукол и чучел. Купальские обряды с куклой или чучелом были известны главным образом на Украине, но имелись и в других местах. Обрядовое употребление соломенного чучела или куклы является воплощением праздника и носит название Купалы.

На данном этапе мы имеем уничтожение и растерзание либо объекта растительности (дерева), либо его антропоморфного эквивалента - куклы или чучела. Уничтожение производится под песни, включающие мотивы похоронных плачей.
Сюда же относятся и похороны Костромы. Этот обряд был известен в XIX в и местами был записан только как детская игра.

Читать далее →

,19 июня 2016 23:15

Во время весенних праздников очень многие обряды связаны с растительным миром. Один из них состоит в том, что в праздничные сроки растение торжественно вносилось в селения и жилища.

Так как для нашей территории характерно огромное пространство лесостепей, то темна, буроватая ель и сосна в русском фольклоре не пользуется особым почетом. Любимое дерево русских песен и русских обрядов - березка.
То, что березка - наиболее популярное дерево, объясняется по-видимому тем, что она - первое, наиболее раннее дерево, одевающееся в яркую, нарядную зелень, тогда как другие деревья еще едва начинают распускать почки. Отсюда, как нам кажется, и возникает представление, будто именно березки обладают особенной силой роста. «Средоточием этой силы считаются верхушки и ветки: от них идет рост и. следовательно, здесь находится их сила. Эту силу надо использовать».

Читать далее →

,14 марта 2016 11:36

"Масленица – сложный многосоставный комплекс обычаев и обрядов. Учёные давно подметили его амбивалентную основу. Амбивалентность, двойственность масленицы определяется ее особым положением в годовом календарном цикле – она отмечает рубеж между двумя сезонами: «зимой» и «летом», делит год пополам. Уместно привести слова жителей д. Дворищи Хвойнинского района Новгородской области, в которых осмысляется пограничный характер праздника. В последний день сыропустной недели, провожая Масленицу, выкрикивали: “Прошщай, наша Масленца! Дожидать будем красно лúтико!” – Масленица угонит ведь зúму-то, лето будет подходить к нам» (Архив Фольклорно-этнографического центра, Основной аудиофонд 2625-21).
Пограничный статус масленицы наделяет праздник основными признаками перехóдного ритуала. Его основная мифоритуальная идея может быть прочитана через оппозицию «старое/новое». На смену старому, изжившему себя миру должен прийти новый, полный сил и энергии. Главным символом всего «старого» в русской традиции выступает масленичный костёр – для его сооружения используется хлам, старые, негодные вещи, одежда, отжившая свой век утварь и солома:
«У нас в деревне собрали с каждого дома дров на костёр. В средину складывали колёса – худые колёса, вот, от машин. Теперь-то эти жгут, а раньше старые ломаные колёса, дрова. Солома обязательно.

Читать далее →

,20 декабря 2015 23:13

Колядование ("козла петь", "кликать луг", "кликать авсень", таусенькать) - один из магических святочных обрядов обходного характера (см. также Посевание, Ряженье), который совершался в моменты, осмысляемые в народном сознании как рубежные, переходные от старого времени к новому.



Собравшись в назначенное время, группа колядовщиков выбирала мехоношу (несущего мешок) и направлялась к краю деревни. У первого дома обходчики останавливались под окном и кричали: "Хозяин с хозяюшкой, можно ли коляду покликать?". Получив разрешение, колядовщики начинали поздравительную песню, в которой крестьянский дом назывался теремом, а хозяин с хозяйкой и детьми сравнивались с месяцем, солнцем и частыми звездочками. Закончив величание, колядовщики требовали угощения, и благодарные за поздравление хозяева подавали обходчикам в окно разную снедь со стола и заранее приготовленные печенья и пироги.

Читать далее →

,25 ноября 2015 11:59

День народного календаря, отмечаемый 9

(22) ноября. С этого дня зима встаёт на ноги,
налетают морозы. Старые люди так об этом
дне говорили: «Зима-то не сама на ноги
встаёт, а её Матрёна ставит» (Матрёна
наставница).
Другие названия
Зима становится, Матрёна наставница,
Зимний день, Матрона зимняя, Матрёны —
зимний день, Матрона ноябрьская,
Матрёнин день, «Дзень Матруны» (белорус.),
«Мотрони» (укр.).
Раньше люди полагали, что с Матрёны
зимней зима, которая была убита
Михайловскими оттепелями, встаёт на ноги

Читать далее →