,28 октября 2016 17:19

Вот пересказ этого основополагающего мифа, запечатлённого в фольклоре прибалтов, из диссертации кандидата культурологии Алексея Фанталова “Культура варварской Европы: типология мифологических образов”:

Творение мира.
Вначале была безграничная пустота, в которой летали Диевас и Велняс. Далеко внизу крутились пылевые вихри. По велению Диеваса Велняс принёс ему этот сор. Однако часть земли недоверчивый дух спрятал во рту, решив, что бог хочет что -то “во благо себе учинить”. Диевас же рассеял всё по небосводу и сказал: “Пустьрастет и зеленеет ”. И внизу образовалась красивая зеленая земля с цветами и деревьями. Стало и во рту у Велняса что-то разрастаться, раздулись его щеки как горы. Вырвались наружу глыбы земли и повалились на ровную гладь нового мира. Так появились горы.
Со злости Велняс стал топтать грибы-дождевики, которыми была усеяна вся земля. Стали они твердыми. Так появились камни.

Читать далее →

,15 октября 2016 19:57

ФУНКЦИИ СВЕЧИ В ОБРЯДАХ, СВЯЗАННЫХ СО СМЕРТЬЮ, ПОГРЕБЕНИЕМ И ПОМИНОВЕНИЕМ. ЧАСТЬ 1.
Согласно еще одной визуальной примете «на смерть», безнадежно больной человек отворачивается от живых, он «ложится лицом к стене, отвернувшись от оконного света». Такое положение умирающего, «лицом к стене», должно восприниматься как начальная фаза перехода — обособление от окружающих, разрыв контактных связей с внешним миром, с миром своих, живых. Но положение «отвернувшись от оконного света» может в таком случае рассматриваться и как нежелание (страх?) контакта с миром «иным», поскольку окно, как и око обеспечивает возможность смотреть и видеть, оно — контактный ход, пограничная зона, в которой или через которую происходит коммуникация разных миров, особенно в обусловленное время, каковым без сомнения считается смерть и связанный с ней известный период.

Читать далее →

,3 сентября 2016 14:53

Мотивировки включённые в славянский ритуал. Часть 1.
Иначе обстоит дело с мотивировками не ритуальных актов, а запретов и предписаний, которые часто фигурируют в своем полном текстовом виде, чтобы служить убедительным аргументом для тех, кого призывают к соблюдению запрета: например,

«Беременной женщине нельзя перешагивать через веревку или ткацкую основу, иначе при родах пуповина обмотается вокруг шеи новорожденного»; «Девушкам на выданье нельзя сидеть у дома лицом во двор, а то сваты будут всегда проезжать мимо»; «Не положено выбрасывать мусор из дома после захода солнца, иначе нападет короста или слепота»; «Нельзя позволять ребенку до года смотреться в зеркало, иначе он не начнет вовремя разговаривать». Ср. также примеры предписаний: «Чтобы найти обратную дорогу, заблудившийся в лесу человек должен вывернуть одежду наизнанку»; «Чтобы молния не попала в дом, нужно во время грозы выбросить во двор хлебную лопату, кочергу, ухват и помело».

Читать далее →

,2 сентября 2016 23:46

Толкование знаков в славянских гаданиях. Часть 1.
В качестве основных мотивационных моделей для построения сонников выступают принципы подобия («голым себя увидишь во сне, значит, будешь обкраденным»), метонимии («кольцо снится к свадьбе или помолвке»), противопоставления («веселье и смех во сне - это к слезам»), тождества («солдат снится, значит, предстоит встреча с военным»), оценочных обобщений («зеленая трава приснится - это хорошо, а засохшая - плохо»). Вместе с тем целый ряд затемненных символических значений сна восходит к глубинной мифологической основе и требует специальных приемов исследовательской реконструкции.

Так, например, известные во всех славянских сонниках толкования типа «падающие звезды во сне - предвестие смерти» или «мертвец снится к дождю», безусловно, восходят к архаическим верованиям о звездах как душах живых или умерших людей и о «нечистых» покойниках, которые якобы управляют атмосферными процессами. Рассматривая большой корпус народных сонников, исследователи, таким образом, могут восстановить словарь символов-расшифровок сновидений, бытующих в коллективном сознании определенного этноса. Однако для целей изучения текстов-интерпретантов снотолкования выглядят слишком лаконичными, усеченными, однословными («ягоды снятся - к слезам», «аист приснится - это к беременности», «сухое дерево - к большой беде»).

Читать далее →

,13 июня 2016 19:34

Двоедушничество (одержимость духами Того Света) всегда проявляется в человеке (это происходит во время изменения режима работы головного мозга по тем или иным причинам). Вторая душа всегда стремиться подавить человеческую составляющую. С человеком в это время происходит следующее:

1. свидетель происходящего начинает испытывать немотивированный страх;
2. изменение голоса;
3. изменение лица (от какого-то нечеловеческого до просто другого);
4. изменение телесной пластики;
5. изменение "энергетики" тела (тёмная, чёрная, давящая);
6. нечувствительность к боли.

Читать далее →

,12 июня 2016 00:16

Образ эпического певца в «Слове о полку Игореве».

Восходит к индоевропейским образам. Аналоги встречаются в эпосах почти всех европейских народов.
Неизвестно, существовал ли Боян в действительности. Во вступлении к «Слову о полку Игореве» (XII век)
содержится следующая характеристика: «Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, растекашется мыслию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы». Выскажем предположение, что автор «Слова о полку Игореве» мог обобщить в образе Бояна реальные черты придворных певцов Киевской Руси.
Однако образ Бояна упоминается не только в «Слове о полку Игореве», но и в других памятниках XII века, в надписи XII века, процарапанной на стене Софийского собора в Киеве, а также в «Новгородском летописце» .

Читать далее →

,6 июня 2016 12:40

(Адаптировано под современность, с оригинала 19-го века).

Пациента садят на стул, выпрямляют спину. Далее на верхнюю часть головы (лобную долю) ставится блюдце или небольшая чаша с чистой, родниковой водой. После чего читается заговор на Зачин и Велесову потвору:
Храни мя, Велесе,
От ложных путей,
От морочных сетей,
От Навьих кутей!
Как вхожу я,
Внук Даждьбожий [имярек],
Во сии двери осветлом Сердце,
О сильном Духе!
Выйду во срок свой —
По вольной воле,
По своей доле
Да по добром деле!
А буди сие дело
Добро и ладно—
Велесу славой,
А мне исправой! Гой!
Читать далее →

,20 апреля 2016 18:46

Подслушал разговор случайно,

Гуляя в парке городском, -
Внук деду объяснял отчаянно,
Что жить легко и "всё пучком".
Дед отвечал ему размеренно,
Уткнувшись подбородком в трость.
А я внимал, слегка растерянный,
Ведь был не прошенный я гость...



- Смотри, дедуль, сейчас всё можно:
Свобода, выбор, интернет.
Бери и пользуйся, не сложно!
Жить надо проще! Разве нет?

Читать далее →

,17 апреля 2016 15:51

В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными и гибкими и он не может схватить ими добычу. Его клюв становится слишком длинным и изогнутым и не позволяет ему есть. Перья на крыльях и груди становятся слишком густыми и тяжелыми и мешают летать. Теперь орел стоит перед выбором: либо смерть, либо длительный и болезненный период изменения, длящийся 150 дней… Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы и там долго бьется клювом о скалу, пока клюв не разобьется и слезет… Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти… Когда отрастают новые когти, орел ими выдергивает свое слишком тяжелое оперение на груди и крыльях… И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новыми клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще 30 лет…

Читать далее →

,8 апреля 2016 17:41

Чтобы овладеть духовной силой, не достаточно просто знать определенные вещи и читать умные книги. Нужно осознать свою роль в этом мире. Выбрав темный путь через чащи и бурелом, и иди по нему. Оставь все привычки и привязки тем, кто не желает обрести богатство внутренней отрешенности. Идти нужно лишь к себе, а не бежать от себя. Осознанность каждого действия и каждой эмоции - есть мудрость. Без этого качества невозможно убить в себе человека. А не убив человека, никогда не убьешь в себе и Бога. Духовная сила заключается в полном уничтожении всего того, чем живет обыватель. В уничтожении всего того, чем живет верующий, идейный и фанатичный человек. Всегда помни, что вставший на сложный путь к себе, потеряет все. Но он обретет себя. И Вещий засмеется увидев себя в тебе.
Читать далее →