,7 июля 2016 12:30

По всей видимости, данные представления восходят как минимум к эпохе праславянской общности, поскольку и в сербской песне мы встречаем восприятие небосвода по аналогии с тремя жилищами:



Первый терем
Красно солнце.
Второй терем
Светел месяц.
Третий терем
Часты звезды.



Читать далее →

,6 февраля 2016 19:32

Думаю многим из вас приходила в голову мысль - "Хочу уехать из города на природу и остаться там жить!" Но не было подходящей мотивации, для того, чтобы на самом деле вот так всё бросить и уехать из города. Попробую перечислить причины, из-за которых стоит всё таки уехать из города на природу. А вы сами для себя решите, стоит ли уезжать или нет.

1) Экологическая

Думаю спорить здесь бессмысленно, так как это очевидно. Человек тянется к природе - потому что, там он может вдохнуть полной грудью чистого воздуха, зачерпнуть чистой родниковой воды, вырастить/добыть здоровую пищу и т.д. Причём выбирает регион как можно чище, вдали от загрязняющих факторов (фабрик, заводов, автотрасс), по дальше от города. Человек

Читать далее →

,24 декабря 2015 22:43

Через порог руки не подавать, окна на ночь закрывать, не стучать по столу – «стол божья ладонь», в огонь (печь) не плевать – эти и многие другие правила задают поведение в доме. Дом – микрокосм в макрокосме, свое, противостоящее чужому. Человек обустраивает жилище, уподобляя его мироустройству, поэтому каждый угол, каждая деталь наполнены смыслом, демонстрируют взаимоотношения человека с окружающим его миром.

1.ДВЕРИ



Вот мы вошли в русскую избу, переступили порог, что может быть проще! Но для крестьянина дверь – не просто вход и выход из дома, это способ преодоления границы между внутренним и внешним мирами.

Читать далее →

,22 ноября 2015 00:51

Весной как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок.



Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ.



Казалось бы и на вкус не замысловат (куда там до «свежего» сока из пакетов), и порой и не сладкий совсем. Но оставьте его на пару дней в теплом помещении – и забродит, замутится березовый сок. Видно - непростая эта водичка…

Читать далее →

,22 ноября 2015 00:24

В справочнике-определителе описано более 320 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов, растущих в средней полосе России.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Множество цветных иллюстраций.

Читать далее →

,22 сентября 2015 17:48

Есть одна русская мудрость : «Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет чай».К ней можно добавить: «Тот кто любит жизнь, тот пьет чай из самовара». Самовар – главный гаджет русской технической мысли. Русский iPhone и iPad в одном, медном, лице. И как любой гаджет, он любит правильные руки и умную голову. Итак, разжигаем самовар!



ПОДГОТАВЛИВАЕМ УСТРОЙСТВО К РАБОТЕ



Выбираем безопасное место для растопки.Устанавливаем самовар на стол высотой с журнальный или табурет. Лучше всего расстапливать на свежем воздухе, чтобы не закоптить помещение, а также в целях противопожарной безопасности. Наливаем в самовар воду. Желательно родниковую или колодезную. Плотно закрываем крышкой, чтобы в воду не попал сор от топлива

Читать далее →

,27 августа 2015 04:15

Рушник, расшитое декоративное полотенце из домотканого холста, представляет собой предмет народной культуры и народного творчества восточных славян.



Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике служили не только украшением повседневного быта, но и являлись символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.

Читать далее →

,5 июля 2015 19:33

СЕКРЕТЫ САДОВОДОВ.


Что сажать осенью? Деревья и кустарники!!



Кто сказал, что осенью можно только собирать урожай и готовить садовый участок к зиме? Отнюдь. Осень — отличное время для посадки многих деревьев и кустарников.

1.БОЯРЫШНИК

Боярышник не просто очень декоративен, его кусты можно использовать в качестве живой изгороди. А цветы и плоды боярышника – отличное средство против сердечных болезней.


Боярышник растет и как куст, и как дерево с шаровидной или яйцевидной кроной, исключением является сорт 'Strictа' с пирамидальной кроной. Природный боярышник несложно превратить из дерева в куст, поскольку при обрезке он дает обильную поросль от пня.

Читать далее →

,28 июня 2015 00:31

20 НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА И ОГОРОДА


Многие садоводы предпочитают для борьбы с вредителями и болезнями и пользоваться народными средствами защиты растений. Они становятся незаменимыми в период интенсивного формирования плодов, когда большинство ядохимикатов применять нельзя.

1. Настой осота полевого


Требуется: 3,5 кг сырья, 10 л воды.
Приготовление. Свежесобранные растения измельчают, заливают водой и оставляют на 7-8 ч.
Применение. Эффективен в борьбе с мучнистой росой. Необходимо 3-4-кратное опрыскивание с интервалом в 5 дней.

Читать далее →

,24 июня 2015 00:34

Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.



Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание

Читать далее →