,20 октября 2016 13:03

ЦАРЕВНА ЛЕБЕДЬ: ИСТОКИ ОБРАЗА. ЧАСТЬ 3.
Следы генетически связанных с этим представлений присутствуют и в русской традиции. С.В. Жарникова отмечает: «Зачастую именно утица, лебедь или гусь маркируют собой сферу сакрального в обрядовых песнях календарного цикла». Обращая внимание на одно интересное противопоставление в записанной П.В. Шейном в Псковской губернии песни:

Не гуси летят, не лебеди,
Христос воскрес на весь свет! —
исследовательница напоминает, «что и колядовщики, и волочебники воспринимались в народной традиции как воплощение душ предков, которым подавалось ритуальное подаяние, и связь их с гусями- лебедями, судя по всему, не была случайной».
Однако лебедь, гусь или другая водоплавающая птица в целом ряде традиций связывалась не с дочерью бога или даже с самим верховным божеством, а с творением мира.

Читать далее →

,18 октября 2016 16:03

ЦАРЕВНА ЛЕБЕДЬ. ИСТОКИ ОБРАЗА. ЧАСТЬ 1.

Единственное отличие, которое существует между отечественной и индийской богиней, заключается в том, что ни древнерусские письменные источники, ни более поздние этнографические записи не отмечают связи Мокоши с лебедем. Однако, учитывая то, что христианские поучения стремились не описать, а полностью уничтожить языческие верования, в результате чего к XIX в. образ Мокоши в живой народной традиции сохранился в явно сниженном и фрагментарном виде, данное различие нельзя считать решающим. К этому следует добавить, что, помимо позднего свидетельства Стржедовского, есть целый ряд косвенных данных, свидетельствующих, что подобная связь между славянской богиней и лебедем все-таки была. Во-первых, в качестве любовно-брачной символики гуси и лебеди фигурируют в фольклоре различных славянских народов и в подобном контексте вполне могли быть связаны с богиней любви.

Читать далее →

,11 октября 2016 00:49

Инквизиция на Руси. Часть 1.
Так, в 1227 г. в Новгороде, по сказанию летописца, на Ярославовом дворе были сожжены четыре волхва; сначала их привели на архиепископский двор, а сожгли на Ярославовом. В 1411 году псковичи сожгли двенадцать вещих жонок, повидимому, в связи с распространившейся на Руси моровой язвой. Князь Можайский сжег за волшебство мать Григория Мамона. По словам Котошихина, мужчин за богохульство, церковную татьбу, волховство, чернокнижничество и ереси сжигали живых, а женщинам за те же преступления отсекали голову. Из следственных дел XVII в. видно, что за ворожбу и чародейство большей частью наказывали ссылкой в дальние места и заключением в монастырь. В грамоте, данной царем Феодором Алексеевичем на учреждение в Москве славяно-греко-латинской академии, сказано, что если окажутся там учителя от церкви возбраняемых наук, “наипаче же магiи естественной” и др., то они и ученики их “яко чародеи безъ всякаго милосердия да сожгутся”; чародейные книги их также должны были сжигаться. В 1497 г. Иоанн III “опалу наложилъ на жену свою на великую княгиню Софiю о томъ, что къ ней приходили бабы съ зелiемъ; обыскавъ тѣхъ бабъ лихихъ, князь великiй велѣлъ ихъ казнить — потопити въ Москвѣ-рѣкѣ нощiю”. Неплодная Соломония, жена Василия Иоанновича, безрезультатно обращалась к колдунам; по словам Курбского, женившись впоследствии на молодой, великий князь сам прибегал к чародеям, в результате чего жена родила ему двух сыновей, из которых один был прелютый и кровопийца, а другой без ума и без памяти и бессловесен.
Читать далее →

,6 августа 2016 14:07

Противоборство язычества и христианства в 10 веке. Часть 1.

Религиозный вопрос был поднят на уровень международной политики. Особенно четко это проявилось после похода Игоря на Византию в 943 г. и заключения договора 944 г., уже в правление вдовы Игоря Ольги (с 945 г.). В летописных текстах ни слова не говорится о жреческом сословии, о языческих волхвах на Руси и об их действиях в это время, но без учета этого общественного элемента, столь хорошо описанного y западных славян, нам будет трудно осмыслить многие события.
Ольга начала свое правление как ярая и беспощадная язычница, а в дальнейшем приняла христианство и стала ревностной сторонницей новой веры.
По суздальской летописи, названной Татищевым летописью епископа Симона. Ольга благоволила христианам и предполагала креститься в Киеве, "но учинить было ей того без крайнего страха от народа никак невозможно. Того ради советовали ей ехать в Царьград, якобы для других нужд и тамо креститься".

Читать далее →

,29 июня 2016 19:12

Вооружение русского воина состояло из меча, сабли, копья, сулицы, лука, кинжала-ножа, различных видов ударного оружия (топоры, булавы, кистени, шестоперы, клевцы), коляще-рубящих бердышей-алебард; различного защитного вооружения, включавшего, как правило, шлем, щит, нагрудник-кирасу, некоторые элементы доспеха (наручи, поножи, наплечники). Иногда защитным вооружением убирались и кони богатых воинов. В этом случае защищалась морда, шея, грудь (иногда вместе грудь и круп) и ноги животного.


Читать далее →

,26 июня 2016 15:17

«Принесли все его оружие и положили его рядом с ним» – Ахмед ибн Фадлан.

Читать далее →

,9 июня 2016 00:08

Особенностью института наследственной власти всегда являлся учет двух линий: отцовской и материнской, причем материнская линия имеет очень давние и зачастую преимущественные традиции.
Так, если к примеру обратиться к римской традиции, той самой, в которой женщины не имели собственных имен (См. Кузьмин А.Г "Древнерусские имена и их параллели"// Откуда есть пошла Русская земля, М.,1986, т1), то выясняется, что римляне вели свое происхождение от Энея-полубога. Божественный же статус Энея достался ему от матери-Афродиты Энеады, в честь которой Эней и был назван.
Рея Сильвия - мать Ромула и Рема вела происхождение от Лонга Нуметора-потомка Энея. И именно это делало Ромула и Рема легитимными в глазах латинян. Т.е происхождение от Богини.
Мстислав-Гаральд Владимирович, сын Владимира Мономаха и саксонки Гиты получил второе имя Гаральд, в честь деда Гаральда Годвинсона с явным намеком, как претендент от англосаксонской династии, которого могли "призвать со стороны", буде представиться такая возможность.
Читать далее →

,8 июня 2016 20:05

В продолжение о катарах.
Христианские тексты в принципе полны противоречий. К примеру дата рождения Иисуса..
Берем каноническое Евангилие от Матфея
"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода (Матф 2:1), "Услышав это, Ирод встревожился и весь Иерусалим с ним" (Матф 2:3)". И был там до смерти Ирода , да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: "Из Египта вызвал Я Сына Моего" ( Матф.2:15). И речь может идти только о царе идумейской династии Ироде Великом потому, что следующий Ирод Архелай был смещен римским императором Августом. Ирод Великий умер в 4 г. до н.э. Т.е согласно сведениям Матфея, Иисус родился минимум в 5 г. до н.э. или в в 5 г. ДО рождества Христова, т.е исходя из канонов христианства же - СВОЕГО СОБСТВЕННОГО.. Уже интересно.
Читать далее →

,8 июня 2016 19:51

Часто можно встретить мнение, что Ольга Русская "захватила трон", " отнимала власть у Святослава", " узурпировала власть" и так далее и тому подобное.
Между тем, ровно никакого основания для таких утверждений нет. И "Закон Русский", которым руководствовались Олег, Игорь, Ольга, Святослав составленный на основе центральноевропейских законов см. Кузьмин А.Г. Об истоках древнерусского права // Советское государство и право 1985,№ 2, равно " Русская Правда" составленная Ярославом на основе "Правды англов, вэрингов и тюрингов" Карла Великого давали женщине очень большие права. Вдова, а Ольга после смерти Игоря была именно вдовой становилась главой семьи, вплоть до совершеннолетия своих детей мужского пола. С полным правом распоряжения имуществом своего покойного супруга. У кельтов-галлов, а русы - это кельтический этнос, женщины-правители, водившие войска - вовсе не редкость. Достаточно вспомнить Боадицею, правительницу бриттов. У славян престолонаследие по женской линии-тоже достаточно известный факт. Достаточно вспомнить Любушу у чехов, Ванду у поляков, Доброславу у сербов..см. Цветков С.В. Кельты и славяне СПб 2005, см. Цветков С.Э. Русская земля. Между язычеством и христианством М 2012. см. Кузьмин А.Г.

Читать далее →

,7 июня 2016 22:44

Одной из древнейших форм правосудия в т.н "Варварской Европе" был судебный поединок, по сути - узаконенная процессуально дуэль. Судебные поединки отмечаются к примеру у кельтов, еще до н.э. Причем у кельтов женщина имела право вызвать мужчину, который обязан был сражаться с ней не в полную силу (предположительно без щита И.Л), допускались и поединки женщины с женщиной. Инвалид, сирота, ребенок также обладали правом вызова на поединок с правом выставления вместо себя родственника или наемного бойца. см. Росс Э. Кельты-язычники. Быт, религия, культура М. 2005., см Ф.Леру Друиды СПб 2003. Кельты, по своим соображениям долго не имели письменности, их друиды предпочитали устную передачу знаний, поэтому один из древнейших кодексов кельтских законов- Великая книга древних законов была записана в VII веке н.э, хотя по мнению ряда исследователей нормы отраженные в ней сложились не позднее I века н.э. см Росс Э. указ.соч.
Читать далее →