5 ЦВЕТЕНЯ-АПРЕЛЯ. СТРИБОГ ВЕШНИЙ.

11 января 2018


«Оттого зачались Буйны Ветрушки – От Самого-то от Дыхания Родова… Дыхания Вечности гул в песнях ветров услышь, Древнюю Веду Древних Богов прочти – узри Вещим Оком, Мудрости Вышней отверстым. И вмиг Дуновеньем незримым сметёт Старый Бог с пробуждающейся души твоей всё наносное, всё иншее – всю маяту слепую, невежества твоего мёртвые пелены».

Стрибожье Вешнее — день Стрибога-Ветренника — отмечается 5 цветеня/апреля-месяца, когда тёплые ветры, Стрибожьи внуки, приносят весеннее тепло, перемежающееся с ненастьем. В эпоху двоеверия на Руси о сию пору отмечали Федула Ветренника и Федору Ветренницу. В народе говорили: «Пришёл Федул — теплом подул», «Федул тепляком подул», «До Федула дует северяк, а с Федула теплынью тянет», «Пришёл Федул, тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил». Если же на Федула стояло ненастье, говорили: «Ныне наш Федул с ветра губы надул».

Стрибог (Стрибо, Стриба, Старый бог) – бог ветров, воздушного пространства и бурь; посредник между Вышним и Нижним мирами; истребитель всяческих злодеяний и разрушитель злоумышлений; возможно, связан с войной и разрушениями.

Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег» что означает «старший», «дядя по отцу». Другие исследователи объясняют происхождение имя бога от иранского stri-boga «возвышенный бог» или индоевропейского «отец-бог».

Стрибог особо почитался земледельцами, так как от ветра они зависели не меньше, чем от дождя и солнца. Так же и мореплаватели молили Стрибога чтобы он дал «ветра в парус».

Наши предки почитали Стрибога, не менее иных Сварожичей. Ведь он как повелитель стихий, посылает живительную влагу и несущие жизнь облака, но, в то же время, он насылает на землю ураганы и засуху. Стрибог посылает в мир Яви свои ветры-стрелы и помогает солнечным лучам-стрелам оплодотворять землю, он может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. Ветер почитается у многих народов, он может быть и созидательным и разрушительным. В поверьях наших предков ветра обычно представали существами одушевленными. У них человеческий облик, они наделены разумом, волей, силой. Повелителем ветров славян был Стрибог - владыка воздушного пространства, повелитель ветров и бурь, рожденный из дыхания Рода. Удел Стрибога – меж Землёй и Небом, меж обителью людей и Обителью Богов.

Ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря – океяна, либо летящего на воздушном корабле над Землёй (плывущего на ладье по синим Хлябям Небесным), он держит в руках копье и трубит в рог. Согласно другому описанию Стрибог изображается в облике Разящего Лучника, держащего в руках лук со стрелами. Вот одно из описаний Стрибога:

«Стрибог – Бог грозный, над полями битв реющий, копьём разящий. В смерчах и ураганах – битвах воздушных – ярится Стрибог, вержет наземь дивей облачных, стрит - разит инших остриём копейным на Световидов Крест – на все четыре стороны Света. И Стезями Вещего Бога – спиралями Небесных зарений – восходит незримо во Свет, что сего Света светлей…»

Стрибог упоминается во многих источниках.

В «Слове о полку Игореве» ветры названы Стрибожьими внуками:

«Се ветри, Стрибожи внуци, веют съ моря стрелами на храбрые плъкы Игоревы.»

В «Голубиной Книге» сказано:

«Живет Стратим-птица на Окиане-море
Стратим-птица вострепенится,
Окиан-море восколыхнется,
Топит она корабли гостиные со товарами драгоценными.»

Там же: «Оттого зачались Буйны Ветрушки – От Самого-то от Дыхания Родова… Дыхания Вечности гул в песнях ветров услышь, Древнюю Веду Древних Богов прочти – узри Вещим Оком, Мудрости Вышней отверстым. И вмиг Дуновеньем незримым сметёт Старый Бог с пробуждающейся души твоей всё наносное, всё иншее – всю маяту слепую, невежества твоего мёртвые пелены».

Стрибог упоминается так же и в «Велесовой книге»: «И славили мы... Перуна и Стрибога, которые громами и молниями повелевают. А Стрибог также ветрами ярится по земле». Там же: «...Стрибы свищут в степях, и бури гудят до полуночи».

Из русских заговоров: «На востоке, не в восточной стороне, есть Окиан-море, на том Окиане-море лежит колода дубовая, на той на колоде, на той на дубовой, сидит Страх-Рах. Я тому Страху-Раху покорюсь и помолюсь: « Создай мне, Страх-Рах, семьдесят семь ветров, семьдесят семь вихорев; ветер полуденный, ветер полуночный, ветер суходушный, которые леса сушили, крошили темные леса, зеленые травы, быстрые реки; итак бы сушилась, крушилась обо мне (имя рек) раба...».

Даже в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Старикам помогали дети такой песней-молитвой:

«Повей, Стрыбу, нам из неба,

Треба нам на завтра хлеба!»

Проходило совсем немного времени — налетал ветер, начинали вращаться крылья ветряной мельницы, а вслед за ними и жернова, перемалывающие зерна в муку.

Во время двоеверия в некоторых землях Стрибога стали называть именем христианского святого Касьяна. Так, по вологодской легенде Касьян держит на двадцати цепях, за двадцатью замками все ветра. В его власти спустить ветер на землю и наслать на людей и скотину мор.

Капища

Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русев, и купцы приносили Стрибогу богатые дары. По преданию, одно из капищ Стрибога находилось возле села Воронино. Там гадали по внутренностям жертвенных воронов. Кроме этого, чур Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств.

Кроме этого из топонимики известно много названий, образованные от имени Стрибога: село Стрибожь в Новгородской губернии, село Стрибож на Житомирщине, Стрибоже озеро, река Стрибожская на Киевщине, польское местечко Strzyboga, там же речка Striboc.

Праздники

В году выделяют четыре праздника, посвящённых Стрибогу:

Стрибог Вешний – 5 цветеня/апреля, когда начинают дуть тёплые ветры.

Стрибог Летний или Ветрогон – 8 серпеня/августа, когда ветры приносят первые вести о грядущей осени.

Стрибог Осенний или Листобой – 20 вересеня/сентября, когда ветры приносят осенние холода.

Стрибог Зимний или Весновей – 21 лютеня/февраля, когда ветры приносят первые вести о грядущей весне.
Поделиться: