1 СЕЧЕНЯ-ЯНВАРЯ. ДЕНЬ МОРОКА.

8 января 2018

МОРОК - дух смертельно-лютого холода, исходящего из Царства Мёртвых. Замерзая, человек засыпает и ему кажется, что становится тепло и хорошо - это действуют чары Морока. Морок — дух мрачный или сонливый, сморяющий (кошмар Мары), дух очарования, иллюзии, запутывания, ворожейства, покровитель обмана.

Морок – дух невежества и заблуждений. Дух очаровывающий, дух гипноза и околдовывания. Морок — в значениях «мрак, сумрак...», а также «обморок, припадок, помраченье ума», ввести в заблуждение... Ну, то есть сделать так, чтобы человек на некоторое время перестал объективно и осознанно воспринимать реальность, был как будто в наваждении, в состоянии одурманенного сознания силами извне.

Божественный и че­ловеческий морок.


Божественным мороком является весь проявлен­ный мир. Человек, находясь под воздействием этого морока, видит вместо действительного мира мир иллюзий, мираж, картины, запечатленные в уме. Вместо действительных явлений он видит образы этих явле­ний, отраженных в его уме. А вместо единства со­знания видит образы предметов и явлений, являю­щихся отражением этого сознания. Сознание человека окружено пеленами этих об­разов, хранящимися в Уме. Морок огораживает человеческое сознание от всего осталь­ного сознания. Точнее, он мешает осознать человеку свое истинное Я. Но это мнимое разделение сознания. А по Сути никакого разделения нет. В этом и заключается Божественный Морок.

Существует еще и человеческий морок, чаще всего называемый морокой. Мороки имеют человеческую природу - они порождены человеческим сознанием и не существуют нигде, кроме него. Мороки затмевают человеческий взгляд на Мир, тем самым потворствуя появлению всё новых и новых Мороков.

Мороки затягивают человека в суетный круговорот событий.
Мороки заставляют человека стремится к ложному или малозначимому, дорожить ненужным.
Мороки подменяют собой Реальность, закрывая Духовное Око.

Морок это то же самое, что и Майя.

МОРОК - хранитель путей к Правде, скрывающий от иных Истину за пустой маятой мирскою.

В Духовном смысле Мороки – это ложные суждения, иллюзии, условности, заблуждения, мимолётные и малозначимые желания и многое, многое другое, окружающее и опутывающее человека.

Во мраке действуют худшие потомки Чернобога. Во мраке не видно рождения нового, не видно пути в будущее. Мрак этот понимается не в смысле тьмы неба, а в смысле тьмы в душе. Изначально рождает его - дух МОРОК.


Морок подменяет данные Родом ценности на фальшивые, временные и не жизнеспособные. Морок ведет к нелепым деяниям, которые замороченному кажутся единственно верными. За Мороком следуют божества и духи зла, которые идут на открытое преступление Нравственного Закона. Жизнь народа, ее поддержание требует от каждого человека определенной силы, определенного напряжения духа. Духовная сила народа, сложенная из однонаправленных сил отдельных людей, выстраивает пояса обороны, имя которым: обычай, традиция, национальная вера, нравственные нормы предков, историческая память, умение понять друг друга. Все вместе это верно найденный образ жизни.

Внешние и внутренние удары, будь то землетрясения, эпидемии, нашествия врагов, экономическая и культурная агрессия и многое другое, могут взламывать, разлагать эти пояса обороны. Если пояса взломаны: обычай забыт, вера презираема, историческая память стерта или фальсифицирована, то народ деградирует. Эта деградация проявляется в постепенной потере дальних родственных связей, в распаде семьи, во взаимном непонимании, в пьянстве, пассивности, лени, биологическом вырождении.

Хорошие материальные условия, комфорт, могут сглаживать процесс деградации народа, но если он пошел, то любое незначительное ухудшение внешних условий будет расцениваться как явление Погибели. При этом сразу же проявят себя боги разрушители, стремящиеся уничтожить добрые начинания, стереть память и убить здоровую жизнь.

ДЕНЬ МОРОКА – это начало времени разгула нечисти, а также День почитания зимнего мороза, который отмечают зимними играми и купанием в снегу (или обтиранием снегом).Морок может пробраться под любую одежду и в любой дом. Приходя, он может принести с собой людям и скоту мор (инфекционные болезни). Желая оградить себя от зимнего зла, славяне подносили Мороку подарки: ставили на окно блины, кисель, печенье, кутью. Развешивали и специальные обереги: гирлянды из чеснока и лука.

Минула первая половина колядочных светлых святок и наступили святки тёмные - Страшные, Ворожные Вечера. Но это время не страха перед навьей силой и бедами, а время укрепления своего духа, когда нельзя поддаваться унынию и разочарованиям: «не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал – кто духом пал!»

Первая половина святок была посвящена будущему урожаю и гаданиям о замужестве, а вторая связана со скотом и зверьём. Страшными вечерами Велесовы дни называются потому, что по поверьям славян - в эту пору духи выходят из Нави гулять по белу свету вместе с живыми. Взъяренная людским праздником нечисть особенно злобствует и никому не дает прохода. В это время люди уделяли особое внимание домашнему очагу и оберегам. Следили, чтобы не погас "живой огонь". Также старались уследить за детьми, дабы те не попались нечистой силе, бесящейся в буквальном смысле.


На Велесовы святки пекли обрядовое печенье в виде тотемных животных ("коровки", "козульки", "баранки", "рожки"), рядились в звериные шкуры и маски, плясали в вывороченных наизнанку тулупах (чтобы нечисть не узнала). По сёлам водили быка, носили маски, которые так и называли - туры. Велес мог выступать и в виде медведя - "лесного царя", и в виде быка-тура - представителя рогатого богатства.

В велесово-колядочных обрядах участвовали 12 старцев (волхвов, по числу месяцев в Кологоде), одетых в звериные и скотские маски и обвешанные по пояс коровьими бубенцами-боталами. Эти старцы (иногда их именовали "медведями") сходились в ночь под День Морока из разных деревень в село и начинали своё длительное многообразное действо, состоящее из заклинательных обрядов и сражения двух партий ряженых, на которых доминировали маски медведя и быка. На следующий день, в некоторых селениях, проводился особый "воловий праздник", когда прежние старцы и колядники очищали стойла и хлевы, тем самым почитая Велеса. В последний день Велесовых Святок (Турицы Зимние, 6 января) глава колядников угощал всю свою дружину и устраивал широкий пир, на который обязательно нужно было приходить в маске быка (тура) или медведя. У славян бык (тур) и медведь почитались тотемными животными.

Из этнографии известен один интересный обряд в эти дни: глава семьи в вывороченной мехом вверх шубе, угощал скот и заклинал его сохранность при помощи топора, подобно жрецу (волхву) Велеса.

Вместе с Колядой, которая отмечается в день зимнего солнцеворота, Щедровками (современный Новый Год), Велесовы дни относятся непосредственно к встрече молодого солнца, которое зарождается на Коляду и день за днём начинает набирать силу, поворачивая кологод к весне. Это первые заклички Солнца и задабривание Мороза.

С 1 января по 6 января – праздники оборотней. Все обряды на изменение судьбы, перевоплощения, очищения от сильных родовых порч имеют наибольшую силу в эти дни.

Поделиться: